sirtemid (sirtemid) wrote,
sirtemid
sirtemid

01.01.13 Эль Нидо: Велопрогулка к водопаду



Вот и закончилась Новогодняя ночь...
Это было самое странное отмечание Нового Года.
Любимая жена уже в 9 вечера была в кровати. А я втыкал в "интернет" до 12, настойчиво ожидая наступления нового года на веранде нашего номера в Corong-Corong.
Тепло, нет снега, нет алкоголя, нет толп отмечающих и привычных поздравлений от родственников...
Да и для филиппинцев это практически не праздник. Они с гораздо большим размахом отмечают Рождество.
Хотя во время утренней пробежки я иногда ловил на себе косые, офигевающие взгляды еще отмечающих компаний местных.

Предвидя, что в этот день филиппинцы могут быть не вполне трезвыми и поотменяют все туры и все, что может быть связано хоть с какой то организацией , мы решили в этот день арендовать велосипеды и доехать до ближайшего водопада, сами. Ни от кого не зависеть.



Предварительно мы смотрели байки в "Арт-кафе". Аренда 500 PHP в день.
Но сегодня, все было полностью убитым и не на ходу. И это к лучшему. После непродолжительных поисков и распросов, к нам подрулила на байке приятная филиппинка и отвела к своей рент-конторе, где она сдает в прокат скутеры и велосипеды. Находится контора в самом начале пешеходной зоны (walking street), с левого конца, если смотреть с пляжа.
Стоимость аренды 400 PHP. Велосипеды практически новые, класса Merida Matts 40 MD и подобные, с 19-ти дюймовыми рамами. Для аренды нужен залог или документы. У нас не было ни того, ни другого, что тем не менее не создало ни каких проблем. Единственное условие - не ездить по песку и морской воде, что вполне естественно и понятно.
Заодно получили карту маршрута и пояснения как добраться и сколько стоит проводник до водопада. Стандартно - это 100 PHP. Забегая вперед, скажу, что с нас взяли 300, а хотели и вовсе 500.

До водопада по моим оценкам, ехать примерно 15 км. Теоретически можно доехать за час и меньше.
С собой нужно брать много воды, хотя бы в одну сторону. У водопада есть палатка, ее можно будет купить. И нужно очень хорошо укрываться от солнца.



Дорога в начале холмистая, но асфальтированная. Потом она переходит в грунтовку, скорее даже укатанную щебенку, хотя и относительно ровную, без перепадов высот. Но по камням особо не разгонишься.
Да и с "хвостом" путь в одну сторону занял порядка 2 часов, с остановками.

По пути может быть интересным реконструируемый "аэропорт" (голая полоса посреди поля, с хвостом, смотрящим в море и ни одного здания). И примерно на середине пути к водопаду, можно свернуть в сторону, по деревянным мосткам и заехать на пляж. Отличный пляж. Большой, длинный, без камней, с пологим дном и большими волнами.
Пляж огорожен и на входе стоит охранник. Проверяет только местных. Хотя, кроме нас мы там не нашли ни одной "белой" души.Это место смахивает на некий детский сад из-за количества детей у кромки воды и их родителей под деревьями.







Далее, по дороге нас неоднократно обгоняли филиппинцы в лайкре. Велосипеды у них в стране достаточно популярны, по крайней мере не менее, чем у нас.

До водопада, в принципе, можно дойти и самим, тропинок не так много и направление понятно. Велосипеды можно оставить у палатки с едой, у дороги. Хотя местные, наверняка, за "парковку" будут простить деньги, жулики.

По дороге несколько небольших речек и коров, под кокосовыми пальмами:




Сам водопад ничего особеннго из себя не представляет, только охладиться после жары. Да и было не совсем уютно. Местная молодежь облепила все склоны и откровенно бухала, пялясь и приставая к редким туристам.




От водопада - немного вперед - горячие источники, к которым мы не поехали, начитавшись перед этим достаточно не лестных отзывов.
Проехав вперед примерно еще столько же, сколько мы накрутили, можно попасть на некий прекрасный пляж, сравнимый с white beach Боракая, куда направлялись практически все обгонявшие нас "скутеристы" и "лайкры". "Хвост" ехать отказался наотрез :)

Обратный путь прошел практически без приключений. Мы наблюдали картину, как трицыкл не смог взобраться на очередную горку и из него, по мере скатывания вниз, выпрыгивали испуганные туристы. Концовка этого попала на видео.

И в конце, еще одна "нормальная" едальня, как завершение велопробега - The Alternative. Место приятное и уютное. Наверное самый лучший вид на бухту. Ресторан совмещен с отелем, комнаты находятся прямо тут же. И отличные места на балкончиках над водой.
Но, через 30 минут после заказа, они вспомнили, что ризотто у них готовить не из чего, а про заказанный суп в итоге и вовсе забыли.. И тем не менее, при всем раздолбайстве, кормят вполне прилично.





И напоследок: местная церковь и "елка" - вполне себе новогоднее настроение!







Велопрогулка к водопаду:
Tags: photo, video, Филиппины, Эль Нидо, велосипед
Subscribe

  • 07.01.13 Боракай: рыбный день - d'talipapa

    К Боракаю мы не готовились. По отчетам и отзывам поняли, что ловить там, кроме солнца нечего, да и Lonely planet его ругает. В один из дней,…

  • 06-08.01.13 Боракай: Puka beach и вечерний White beach

    В один из дней, пока стояла хорошая и ясная погода, мы выбрались на Puka beach. Он находится на южной оконечности острова и достаточно малолюден…

  • 06-08.01.13 Боракай: кайтсёрфинг

    На Боракае скучно. Особенно после Эль Нидо. Особенно если ты не пьешь, не тусуешься, и не ищешь приключения на свою задницу, с другой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments